Одни категории затрат реализуются один раз в 5–10 лет, другие – ежегодно. Привлекательность технологий точного земледелия, как и других технологических инноваций, на практике определяется экономической эффективностью на примере сельскохозяйственного предприятия. При анализе экономической эффективности применения элементов точного земледелия сопоставляют затраты на покупку техники и другие производственные издержки с уровнем снижения затрат или прибавкой урожайности по сравнению с традиционными технологиями.
Большинство современных подходов к экономическому анализу технологии точного земледелия сводится к оценке применяемой техники и соответствующих технологий при выращивании отдельной сельскохозяйственной культуры. Вместе с тем очевидно, что общий агроэкономический эффект от интеграции технологий точного земледелия в масштабах хозяйства с учетом синергетических эффектов будет более высоким по сравнению с применением отдельных технологических комплексов.
Основной целью предлагаемой системы является повышение прибыли. Одновременно с этим растет эффективность и устойчивость сельскохозяйственного предприятия. Достигается все это за счет сочетания высоких технологических разработок и оборудования точного земледелия.
Следует выделить основные факторы, определяющие динамику материальных и трудовых затрат (посевной материал, удобрения, средства защиты растений, горючее, затраты труда и др.) и повышение урожайности сельскохозяйственных культур:
- неоднородность полей по плодородию почв – чем она выше относительно оптимальных условий для роста и развития культурных растений, тем больше возможности для экономии производственных ресурсов и повышения урожайности;
- интенсификация производства – экономическая эффективность точного земледелия повышается при более высоком уровне интенсификации производства за счет снижения затрат средств производства;
- размер хозяйства или площадей, на которых проводятся дифференцированные мероприятия
- с увеличением обрабатываемого участка в системе точного земледелия снижаются затраты на единицу площади, так как при этом постоянные издержки распределяются на большую территорию.
С учетом того, что у каждой машины существует свой предел производительности по площади, при его превышении требуются дополнительные затраты. Переменные затраты не изменяются, а в отдельных случаях могут возрастать.
Для небольших хозяйств технологии точного земледелия, как правило, только тогда экономически выгодны, если они не приобретают сами необходимую технику, а используют услуги сервисных фирм.
Если проанализировать отчет, который был сделан Министерством сельского хозяйства Северной Америки по итогам 2021 года, станет известно, что во время выращивания таких востребованных культур, как кукуруза или соя в более чем половине сельскохозяйственных предприятий использовали картографические системы, работающие на базе GPS.
В эту категорию входили, например, мониторы урожайности. В 43% фермерских хозяйств применялись системы автоматизированного управления и навигации. В 36% использовались технологии дифференциального внесения материалов.
Кроме того, на экономическую эффективность технологий точного земледелия оказывают влияние:
- ассортимент выбранной техники, полнота ее технологического использования и уровень интеграции в хозяйстве;
- рациональное использование технологического комплекса в рамках управления предприятием.
В отличие от других современных инновационных процессов, как, например, генной инженерии, отношение населения и потребителей к точному земледелию, как правило, положительное или нейтральное.